UPT DINDIKBUD PETUNGKRIYONO
PUSAT
KEGIATAN GURU (PKG)
“ROGOJEMBANGAN”
Jl.
Yosorejo Ds.Yosorejo Kec.Petungkriyono Kab.Pekalongan 51193
ULANGAN
TENGAH SEMESTER II
TAHUN
PELAJARAN 2015/2016
Bidang
studi : PKn Hari,Tanggal :
Kelas :
1 (satu) Waktu :
PETUNJUK UMUN :
1.
Tulislah terlebih
dahulu namamu pada lembar jawab yang disediakan !
2.
Bacalah dengan teliti
setiap petunjuk mengerjakan soal !
3.
Kerjakan tugas/perintah
yang ada pada soal !
4.
Periksalah pekerjaanmu
sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Gurumu !
I.
berilah tanda silang
(X) pada huruf a b atau c sesuai pilihan yang paling benar !
1. bermain
tidak boleh membahayakan . . . .
a. diri
sendiri
b. orang
lain
c. diri
sendiri dan orang lain
2. bermain
yang membahayakan adalah . . . .
a. petasan
b. boneka
c. bola
bekel
3. hak
anak di rumah harus dipenuhi oleh . . . .
a. tetangga
b. guru
c. orang
tua
4. dani
bertanya kepada kakak
kakak
seharusnya . . . .
a. berlari
b. diam
c. menjawab
5. dani
sedang belajar
dani
ditemani ibu
dani
merasa . . . .
a. risih
b. senang
c. terganggu
6. belajar
harus dalam suasana . . . .
a. takut
b. gembira
c. sedih
7. menyampaikan
pendapat harus dengan . . . .
a. marah
b. keras
c. sopan
8. teman
yang menyampaikan usul harus kita . . . .
a. diamkan
b. tinggalkan
c. dengarkan
9. lampu
lalu lintas berwarna merah, kendaraan . . . .
a. berhenti
b. berjalan
c. bersiap
10. sebelum
masuk rumah kita harus . . . pintu
a. mengetuk
b. memukul
c. menendang
11. sebelum
tidur kita harus . . . .
a. bermain
b. berolah
raga
c. menggosok
gigi
12. sewaktu
bernyanyi kaki....
a. siap
b. melengkung
c. istirahat
13. sewaktu
bendera merah putih dikibarkan kita . . . .
a. istirahat
b. siap
c. hormat
14. kita
harus tertib di . . . .
a. rumah
b. sekolah
c. dimana
saja
15. hidup
tertib harus dibiasakan sejak . . . .
a. dewasa
b. remaja
c. kecil
II. isilah
titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar
1. pengendara
kendaraan tidak tertib akibatnya terjadi . . . .
2. ani
memakai rok dan andi memakai celana
andi
dan ani berbeda . . . .
3. bendera
sedang dinaikkan
adi
memberi . . . .
4. ani
rukun dengan adiknya
ibu
merasa . . . .
5. dini
selesai makan
dini
. . . piring
6. bermain
kasti menggunakan pemukul dan . . . .
7. bersatu
kita teguh bercerai kita . . . .
8. yuni
akan bertanya kepada guru
yuni
mengangkat . . . .
9. tata
tertib melatih sikap . . . .
10. bermain
petasan dilarang karena . . . .
III.
jawablah pertanyaan
dibawah ini dengan benar
1. siapa
yang menghukum bila melanggar lalu lintas
jawab
:
2. apa
akibatnya bila melanggar tata tertib di sekolah
jawab
:
3. bagaimana
tindakan ayah bila kita mendapat nilai sepuluh
jawab
:
4. bagaimana
sikapmu bila melihat adik makan sambil tiduran
jawab
:
5. bagaimana
cara mengajukan pertanyaan kepada guru sewaktu pelajaran
jawab
:
kunci jawaban PKn Kelas I
I.
pilihan ganda
1. c 6. b 11. c
2. a 7. c 12. a
3. c 8. c 13. c
4. c 9. a 14. c
5. b 10.
a 15. c
II.
Isian singkat
1. kecelakaan 6. bola
2. jenis kelamin 7. runtuh
3. hormat 8. tangan
4. senang/gembira 9.
disiplin
5. mencuci piring 10. membahayakan
III.
1. polisi
2. mendapat
hukuman
3. memuji
4. diingatkan
supaya makan sambil duduk
5. mengangkat
tangan
No comments:
Post a Comment