PUSAT
KEGIATAN GURU (PKG)
“ROGOJEMBANGAN”
Jl.
Yosorejo Ds.Yosorejo Kec.Petungkriyono Kab.Pekalongan 51193
ULANGAN TENGAH
SEMESTER GENAP (UTS)
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Mata Pelajaran : SBK (Musik,Rupa/Lukis) Hari/
Tanggal :
............... , Maret 2016
PETUNJUK UMUM
1. Berdo’alah sebelum mengerjakan soal
2. Bacalah dengan teliti setiap petunjuk mengerjakan soal !
I. Pilihlah
salah satu jawaban yang benar dan tepat dari a, b atau c !
1. Gambar
Imajinatif dapat diterapkan pada . . . .
a. Lukisan b.
Gerakan c Foto
2. Contoh
karya seni yang berwujud tiga dimensi adalah . . . .
a. Patung, Stupa, Gerabah b. Patung, gambar, lukisan c.Gerabah, gambar, stupa
3. Karya
seni rupa tiga dimensi adalah karya seni yang berbentuk benda dengan ukuran . . . .
a. Panjang, kecil, tipis
b. Panjang, lebar dan ketebalan atau
kedalaman
c. Panjang, lebih kecil dan ketebalan
4. Pada
karya seni rupa tersebut, tersimpan makna atau arti yang ingin disampaikan oleh
pembuatnya,
inilah
yang disebut dengan . . . .
a. Karya b.
Lukisan c. Simbol
5. Apa
yang dimaksud dengan simbol ?. . . .
a. Lambang atau makna b. gambar-gambar atau foto c. tanda atau lambang
6. Sesuatu
yang kita pikirkan atau kita impikan ataupun hal-hal yang kita inginkan disebut
. . . .
a. Imajinatif b. Imajinasi c. khayalan
7. Yang
dimaksud dengan imajinatif adalah . . . .
a. Gambar yang bersifat nyata
b. Gambar yang bersifat abstrak
c. Gambar yang bersifat imajinasi
8. Gambar
imajinatif adalah karya gambar yang dihasilkan dari . . . .
a. Berfikir
dan berkhayal b. Berkhayal c. Berfikir
9. Tanda
tempo adalah tanda untuk . . . .
a. mempercepat / memperlambat lagu
b. mempercepat suatu lagu
c. mempercepat dan memperindah lagu
10. Tanda tempo Adagio berarti.
. . .
a. Sangat lambat b.
Sangat cepat c. Amat
sangat lambat
11. Permainan alat musik yang dilakukan
secara bersama-sama disebut. . . .
a. Ritmis musik b. Ansambel musik c. Musik melodis
12. Gerakan yang dibawakan dengan lembut,
mengalir dan tidak putus dinamakan gerak. . . .
a. Gerak gemulai
b. Gerak murni
c. Gerak dinamis
13. Gerak dinamis diringi musik cepat dengan lebih
dari . . . hitungan dalam satu menit.
a. 50 hitungan b. 60 hitungan c. 70 hitungan
14. Ada berapa macam gerak simbol dalam tari
. . . .
a. 3 gerak b.5
gerak c. 7
gerak
15. Nada-nada pada garis paranada disebut not
. .
. .
a. Not nada b.
Not balok c. Not
penuh
II. Isilah
titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
|
Tanda
diatas nilainya . . .ketukan
2. Not
seperempat (
) bernilai . . . . ketukan
3. Tanda
titik (.) digunakan untuk menambah . . . .
4. Keras
lemahnya lagu yang duibawakan disebut . . . .
5. Gerak
patah-patah yaitu gerakan yang dibawakan dengan . . . .
II. Jawablah
pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar dan jelas !
1.
Alat musik
melodis adalah alat musik . .
. .
2.
Alat musik
Ritmis adalah alat musik . .
. .
3.
Alat musik Angklung
dari daerah. . . .
4.
Lagu Gundul-gundul
pacul dari daerah . .
. .
5.
Seni
pertunjukan Lenong dari daerah
. . . .
KUNCI JAWABAN
SBK (Seni Rupa/Lukis)
Kelas III (Tiga)
I.
Pilihan
Ganda
1. A 6. B 11.
B
2. A 7. C 12.
A
3. B 8. A 13.
B
4. C 9. A 14.
B
5. A 10.
C 15. B
II. 1. 3
Ketukan
2. Satu Ketukan
3. Panjang not
4. Dinamik
5. Putus-putus
III.
1. Bernada
2. Tidak bernada
3. Jawa Barat
4. Jawa Tengah
5. Jakarta
Penskoran
I.
15 x 1 =
15
II.
5 x 2 = 10
III.
5 x 3 = 15 +
Jumlah = 40
|
SkorPenilaian =
|
Skor yang diperoleh
|
X 100
|
|
SkorMaksimal
|
PUSAT
KEGIATAN GURU (PKG)
“ROGOJEMBANGAN”
Jl.
Yosorejo Ds.Yosorejo Kec.Petungkriyono Kab.Pekalongan 51193
ULANGAN TENGAH
SEMESTER GENAP (UTS)
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Mata Pelajaran : SBK (Lukis) Hari/ Tanggal : ...............
, Maret 2016
Kelas : III (Tiga) Waktu :
A. Buatlah Gambar Lambang Negara Kita Indonesia ( Garuda)
seperti Contoh dibawah ini !
No comments:
Post a Comment